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【ママパン】ポテチキ レシピ・作り方

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お祝いに!
パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

準強力粉
125g
2.5g
サフ インスタントドライイースト 赤
0.5g
87g
モルトエキス
0.4g
ポテトサラダ
80g
パプリカチキン
60g
パン粉
適量
パセリ
適量
ブラックペッパー
少々
めんつゆ
適量
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作り方

  1. 1
  2. 2
    ミキシング
    ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。
  3. 3
    ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
    生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。
  4. 4
    イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
  5. 5
    フロアタイム(一次発酵)
    室温27℃、湿度75%で約90分発酵させます。
    一度パンチをいれます。
    再度、約30分発酵させます。
  6. 6
    分割
    生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)
  7. 7
    成形
    生地を平たく伸ばして、上にポテトサラダとチキンをのせます。
  8. 8
    生地を破らないようにやさしく包み込みます。
  9. 9
    綴じ目をしっかりととめて、少し形を均一にします。
  10. 10
    その後、生地を少し伸ばし、生地の中心からどちらか片方を少しづつ細く伸ばしていきます。
  11. 11
    伸ばしたら「く」の字にします。
  12. 12
    その後、パン粉をまぶして天板にのせます。
  13. 13
    ホイロ(最終発酵)
    温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  14. 14
    焼成
    発酵後めんつゆを刷毛で塗りパセリとブラックペッパーをかけます。230℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。(家庭用オーブンの場合、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼成ください)
  15. 15
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  16. 16
    めんつゆにもいろいろなタイプがございますので、かけ過ぎにはご注意ください。
    昆布タイプのめんつゆがオススメです。
  17. 17
    細く成形をした部分をアルミホイルで包み、リボンをかけるとクリスマスにピッタリな出来栄えになります。

おいしくなるコツ

※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い粉などの材料も冷やしておきます。

きっかけ

パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ポテチキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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