材料(2人分)
- 準強力粉
- 125g
- 塩
- 2.5g
- サフ インスタントドライイースト 赤
- 0.5g
- 水
- 87g
- モルトエキス
- 0.4g
- ポテトサラダ
- 80g
- パプリカチキン
- 60g
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 2
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- ミキシング
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。
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- 3
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- ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。
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- 4
- イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
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- 5
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- フロアタイム(一次発酵)
室温27℃、湿度75%で約90分発酵させます。
一度パンチをいれます。
再度、約30分発酵させます。
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- 6
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- 分割
生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)
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- 7
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- 成形
生地を平たく伸ばして、上にポテトサラダとチキンをのせます。
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- 8
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- 生地を破らないようにやさしく包み込みます。
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- 9
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- 綴じ目をしっかりととめて、少し形を均一にします。
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- 10
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- その後、生地を少し伸ばし、生地の中心からどちらか片方を少しづつ細く伸ばしていきます。
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- 11
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- 伸ばしたら「く」の字にします。
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- 12
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- その後、パン粉をまぶして天板にのせます。
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- 13
- ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。
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- 14
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- 焼成
発酵後めんつゆを刷毛で塗りパセリとブラックペッパーをかけます。230℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。(家庭用オーブンの場合、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼成ください)
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- 15
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- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- めんつゆにもいろいろなタイプがございますので、かけ過ぎにはご注意ください。
昆布タイプのめんつゆがオススメです。
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- 細く成形をした部分をアルミホイルで包み、リボンをかけるとクリスマスにピッタリな出来栄えになります。
おいしくなるコツ
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い粉などの材料も冷やしておきます。
きっかけ
パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。
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パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。