材料(2人分)
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1と1/2
- 甘納豆(テトラパック小袋)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 豆乳を常温に戻しておきます。
-
- 2
-
- 水と粉寒天を混ぜ合わせ沸騰させグツグツと1分ほどさせ寒天をしっかり溶かします。
-
- 3
- 豆乳と寒天液を少しずつ混ぜ合わせます。砂糖を加え溶かします。
-
- 4
- 容器を水に濡らし甘納豆を入れ寒天液を流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させると膜がはってしまうから沸騰させないでください。
きっかけ
豆乳パンを作ったあまりの豆乳があったから。