ドリア風*簡単ミートソースのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- ミックスチーズ
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ2
- バター
- 適量
- 【ミートソース】
- 合い挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- @ホールトマト
- 1/2缶
- @中濃ソース
- 大さじ2
- @顆粒コンソメ
- 小さじ1
- @砂糖
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンで挽肉とニンニクを炒め、塩胡椒。肉に7割ほど火が通ったら、玉ねぎと人参も入れて炒める。
-
- 3
- 人参に火が通ったら薄力粉を振り入れ炒め、粉っぽさがなくなったら@を入れて木べらで混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- 水分が減り、全体的にとろみが出てきたらミートソースの出来上がり。
-
- 5
- 耐熱皿にバターを塗り、ご飯をよそい平にする。上にミートソースをのせ広げ、更にチーズとパン粉をのせる。
-
- 6
- 190度のオーブンで6〜9分焼き、チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら出来上がり☆
たくさん作っておくと便利です(^^)
ご飯にのせて簡単ドリアです☆