材料(2人分)
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 水
- 75cc
- 粉寒天
- 1g(小さじ1)
- 砂糖
- 大さじ1
- ジャム
- 適宜
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを常温に戻しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ火にかけ少し温まってきたら粉寒天を加え泡たて器でかき混ぜながら沸騰させ1分ほどグツグツさせて完全に寒天をとかしてから火を止め砂糖を加えしっかりかき混ぜます。
-
- 3
- ヨーグルトを泡たて器でかき混ぜ少しずつ寒天を混ぜていきます。*必ず少しずつ、一気にすると分離します。
-
- 4
- 器にいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
お好きなジャムをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
必ず寒天をとかしてから砂糖を入れること、寒天が溶けなくなります。
寒天とヨーグルトを混ぜ合わせる時少し寒天の粗熱をとるといいかも。
ヨーグルトは必ず常温に戻さないと分離します。
きっかけ
ふと寒天ヨーグルトが食べたくなったから。