ごはんのおともに! 「青のり&昆布佃煮納豆」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 昆布の佃煮
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
- 納豆添付のタレ、からしなど
- 付いてるもの
作り方
-
- 1
- 昆布の佃煮は、酒、醤油、みりん、はちみつで刻んだこんぶを煮たものです。これをアラみじんに切ります。
-
- 2
- 納豆は器に入れて良く混ぜて、添付のtれ、からしなどを入れてさらに混ぜます。
-
- 3
-
- これに、青のりと1を入れます。
-
- 4
-
- 更に混ぜるだけです。
ご飯にのせて食べてください。
おいしくなるコツ
昆布は、酢飯用のご飯を炊く時やおだしを取った後の昆布(20センチくらい)を細長く切って、はちみつ、みりん、醤油(各大さじ1)酒大さじ2、これにひたひたの水を加えてで水分が少なくなるまで煮たものです。
市販の佃煮こんぶでもOKです。
きっかけ
納豆に合うかと思い作りました。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
納豆
- 料理名
-
ごはんのおともに! 「青のり&昆布佃煮納豆」
(*^_^*)