塩麹入りバナナヨーグルトパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- ヨーグルト
- 大さじ4
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ3
- 薄力粉
- 120グラムぐらい
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵、ヨーグルト、牛乳、塩麹(プラス糀 生塩糀)、さとうを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1に薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 20分ぐらいおく。
-
- 4
-
- 3に粗くきざんだバナナを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに薄くサラダ油をしいて、4をお玉1.5杯分ずつ入れて、弱火で焼く。
表面がぷつぷつしてきたら、ひっくり返して焼く。
(3枚焼けます。)
-
- 6
- 4つに切って器に盛る。
おいしくなるコツ
バナナが入ると重くなるので、生地は緩めに小麦粉で調節したほうがよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
満足です。