材料(10人分)
- さつまいも
- 1kg
- お水
- 適量
- ☆ お砂糖
- 150g
- ☆ 生クリーム
- 50g
- ☆ 牛乳
- 300cc
- たまご黄身
- 1個分
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗い皮をきれいにむきます
-
- 2
-
- 1cm輪切りにして ひたひたになるお水で 中火で火を入れます
-
- 3
-
- 竹串で 芋に火が通っているか確認して 通れば茹で湯を捨てます 火は止めます
-
- 4
-
- 茹で上がったお芋をつぶします
-
- 5
-
- ☆を入れて 水分が飛ぶまで 中火で練りながら混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 水分がとんだら 火を止めてバニラエッセンスを入れて 良く混ぜ合わせます
-
- 7
-
- 形を俵状に整えてアルミカップに乗せていきます
-
- 8
-
- 黄身を表面にぬります
オーブントースターで 20分焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
甘さは お好みで 水分をよくとばしてから 成形してください
きっかけ
息子のリクエストでつくりました^^