材料(2人分)
- じゃがいも
- 150g
- 冷凍コーン
- 20g
- 冷凍枝豆
- 10房
- きゅうり
- 1/4本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 練り辛子(チューブ)
- 2センチ
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切り鍋に入れます。冷凍コーンも一緒に入れ水はひたひたにして沸騰したら弱火にして水がなくなるまでゆでます。
-
- 2
- じゃがいもが熱いうちに酢と塩を加え軽く混ぜておきます。きゅうりを薄切りの輪切りにして塩をふっておきます。枝豆は表示通り解凍し鞘から豆を出しておきます。
-
- 3
- きゅうりがしんなりしたら水気を絞りじゃがいもに加えます。枝豆も加え、練り辛子、マヨネーズ、こしょうを加え混ぜ合わせます。味をみながら塩で味をととのえます。
おいしくなるコツ
じゃがいもに熱が通りきっていなかったら電子レンジでラップをせず熱を通します。
きっかけ
夕食に作りました。