ヘルシー☆餡かけ焼きそば@ちくわ&エリンギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- にんじん・エリンギ
- ひとかけ
- チクワ
- 1本
- 水
- 1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ1
- オイスターソース・醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ・白ごま、生姜の千切り
- 少々
- 蒸し麺
- 2玉
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切り、にんじんとエリンギ・チクワを揃えて細切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンで、蒸し麺を炒める。
強火。
塩コショウ・酒を振り、皿に取り出しておく。
-
- 3
- 続いて、熱したフライパンに油をしき、生姜の千切りで香りを出し、1を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら塩コショウ、酒を振り、水を加える。
沸騰したら中華スープの素を溶く。
-
- 5
- 醤油、オイスターソースで味を決め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、2の麺に白ごまと一緒に掛けて完成。
お好みでお酢やカラシを添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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