材料(4人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- ゼラチンパウダー
- 5g
- 水
- 10cc
- いちご
- 10粒
- 練乳
- 大匙2
- バニラエッセンス
- 2-3滴
作り方
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- 1
- ゼラチンは10ccの水でふやかしておく。
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- 2
- 小鍋に牛乳を温め、砂糖とふやかしたゼラチンをいれ溶かす。完全に溶けたら火から下ろす。粗熱を取る。
☆煮立てないでね!!
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- 3
- ボウルに卵黄をいれよく攪拌し、2を入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れ ボウルの底を冷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。、
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- 4
- 別ボウルに生クリームを入れ軽く角が立つくらいにあわ立てる。
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- 5
- 3のボウルに4を軽く混ぜる。
☆ババロア液の出来上がり
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- 6
- グラスなどの容器に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 7
- イチゴはスプーンなどでつぶし練乳を混ぜてソースにする。
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- 8
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- 冷やし固めたババロアにソースをかける
召し上がれ♪
おいしくなるコツ
生クリームはゆるくあわ立てること。あまり固くするとゼラチン液と混ざりません。
ふんわり舌触りの良いババロアに仕上げましょう♪
きっかけ
ババロアが大好き!