アプリで広告非表示を体験しよう

ババロア♪甘ーいイチゴソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
美味しいババロアですよ。ソースをかけないならもう少し砂糖を入れても良いでしょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生クリーム
100cc
牛乳
100cc
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
ゼラチンパウダー
5g
10cc
いちご
10粒
練乳
大匙2
バニラエッセンス
2-3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは10ccの水でふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳を温め、砂糖とふやかしたゼラチンをいれ溶かす。完全に溶けたら火から下ろす。粗熱を取る。
     ☆煮立てないでね!!
  3. 3
    ボウルに卵黄をいれよく攪拌し、2を入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れ ボウルの底を冷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。、
  4. 4
    別ボウルに生クリームを入れ軽く角が立つくらいにあわ立てる。
  5. 5
    3のボウルに4を軽く混ぜる。
     ☆ババロア液の出来上がり
  6. 6
    グラスなどの容器に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7
    イチゴはスプーンなどでつぶし練乳を混ぜてソースにする。
  8. 8
    冷やし固めたババロアにソースをかける

      召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生クリームはゆるくあわ立てること。あまり固くするとゼラチン液と混ざりません。 ふんわり舌触りの良いババロアに仕上げましょう♪

きっかけ

ババロアが大好き!

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/03 21:07
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2012/04/10 21:06
いちごソースなしですが・・・ まろやかで口当たりの良いおいしいババロアができました。 ご馳走様でした!
ぴーちゃん3279
基本のババロアですから、ソースなしでも美味しいですよね! 上手に作れましたね◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする