アプリで広告非表示を体験しよう

あらしぼりミカンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
砂糖はミカンの甘みによって調整してね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みかん(今回はL玉4個)果汁
270cc
さとう
大匙 2
粉ゼラチン
5g
大匙 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンを分量の水でしとらせておく。
  2. 2
    ミカンの中身をくりぬき容器を作る。
  3. 3
    ミカンの果汁を絞りまーす。
    レモン絞りやこし器を使ってね。(4個しぼると大体270ccくらいの果汁になると思います)
  4. 4
    小鍋に果汁と砂糖を入れ弱火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えよく溶かす。(余熱で大丈夫!)
  5. 5
    4の鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、トロミが出てきたら2の容器に流します。
    冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

果肉も入れた果汁にしましょう。冷たーく冷やして食べてね!!

きっかけ

ミカンを食べるのにちょっと飽きてきましたー。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ミカンゼリー

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 22:22
みかんの数が少なく果汁があまりとれなかったので、ヨーグルトを加えました。 おいしかったです♪ご馳走様でした。
ぴーちゃん3279
おー!美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする