作り方
-
- 1
- ゼラチンを分量の水でしとらせておく。
-
- 2
- ミカンの中身をくりぬき容器を作る。
-
- 3
- ミカンの果汁を絞りまーす。
レモン絞りやこし器を使ってね。(4個しぼると大体270ccくらいの果汁になると思います)
-
- 4
- 小鍋に果汁と砂糖を入れ弱火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えよく溶かす。(余熱で大丈夫!)
-
- 5
- 4の鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、トロミが出てきたら2の容器に流します。
冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
果肉も入れた果汁にしましょう。冷たーく冷やして食べてね!!
きっかけ
ミカンを食べるのにちょっと飽きてきましたー。