★☆豚肉とエリンギのナポリタン風パスタ☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- エリンギ
- 1/2p
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パスタ
- 2人前
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- パスタの茹で汁
- 3/4カップ+お玉1杯分
- トマトケチャップ
- 1/4カップ
- コンソメ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 少量の塩を加えたたっぷりのお湯にパスタを加え、少し短めの時間で茹でておく。
-
- 2
- 豚バラ肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚バラ肉、エリンギを加え、軽く塩・こしょうをして少し焦げ目が付くくらいまで炒める。
-
- 4
- 3に小麦粉をまぶして炒め合わせ、パスタの茹で汁3/4カップ、トマトケチャップ1/4カップ、コンソメ、醤油、みりんを加えて煮る。
-
- 5
- 4に茹であがったパスタと茹で汁をお玉1杯分くらい加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
-
- 6
- お皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
3で全体に軽く焦げ目がつくくらいまでしっかり炒めましょう♪
きっかけ
お家にあるものでナポリタンを作りました!
しっかり味がついているので、お弁当にも合いますよ☆