【ママパン】ジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
約40個分です。
ジンジャークッキーは、生地がしっかりと堅く、日持ちもすることから、型で抜いてリースやツリーに飾ったりと、クリスマスには欠かせないお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

無塩バター
100g
ブラウンシュガー
100g
50g
薄力粉
200g
ココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
生姜の絞り汁
小さじ2
シナモン
小さじ1/3
クローブ
ひとつまみ
[アイシング]
卵白
1個分(L寸)
粉糖
200g

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻して、泡立て器で混ぜます。
     白っぽいクリーム状になるまでかき混ぜましょう。
  2. 2
    クリーム状になったバターにブラウンシュガーを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  4. 4
    生姜の絞り汁を入れて混ぜます。(生姜の量は、お好みでかえて下さい。)
  5. 5
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、シナモン、クローブをいっしょにふるい入れます。
  6. 6
    こぼさないように、ふるい入れましょう。
  7. 7
    ゴムベラに持ちかえて、底からすくい上げるようにザックリ混ぜます。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら完了です。(くれぐれも混ぜすぎて、粘りがでないように気をつけましょう。)
  9. 9
    生地をひとまとめにして、ラップで包みます。(あとで生地を伸ばしやすいように同じぐらいの高さにしましょう。=約15cm角程度の板状)
  10. 10
    しっかりラップで包んだら、冷蔵庫で60分程度冷やします。
  11. 11
    冷蔵庫から生地を取り出し、ベーキングシートなどで生地を挟んで丁寧に伸ばします。(厚さ 約5mmになるように伸ばします。)
  12. 12
    抜き型に小麦粉をつけて、できるだけ無駄のないように生地を抜いていきます。(1番生地を全て抜き終えたら、切れ端の生地をまとめて、もう一度めん棒で伸ばして型抜きします。)
  13. 13
    ツリーに飾るクッキーは、竹串などで穴を開けます。(割れにくい場所を選んで開けましょう。)
  14. 14
    180℃のオーブンで10分程度焼きます。
  15. 15
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどで冷ましましょう。(焼き上がったばかりの生地は柔らかく、熱をとることで硬く固まります。
  16. 16
    卵白と粉糖をよく練り混ぜて、アイシングを作ります。
     ビニール袋にアイシングを入れ、先を少しカットして簡易な絞り袋として線画をします。

きっかけ

ジンジャー味のクッキーを一躍有名にしたのは18世紀に発表されたグリム童話”ヘンゼルとグレーテル”です。 二人が見つけたお菓子の家は、ぷーんと生姜の良い匂いがするジンジャークッキーで作られていました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジジンジャークッキー
関連キーワード
楽天市場店舗二十 ジンジャー クッキー クリスマス
料理名
ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/29 09:50
もうすぐクリスマスなので、プレゼント用に作ってみました。
kitty6589
「つくったよ」レポートありがとうございますvvv 食べるのがもったいないぐらい、すごく可愛いジンジャークッキーですね(*´∇`*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする