材料(?人分)
- 無塩バター
- 100g
- ブラウンシュガー
- 100g
- 卵
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- ココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 生姜の絞り汁
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1/3
- クローブ
- ひとつまみ
- [アイシング]
- 卵白
- 1個分(L寸)
- 粉糖
- 200g
作り方
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- 1
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- バターを常温に戻して、泡立て器で混ぜます。
白っぽいクリーム状になるまでかき混ぜましょう。
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- 2
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- クリーム状になったバターにブラウンシュガーを加えてよく混ぜます。
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- 3
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- 溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
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- 4
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- 生姜の絞り汁を入れて混ぜます。(生姜の量は、お好みでかえて下さい。)
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- 5
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- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、シナモン、クローブをいっしょにふるい入れます。
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- 6
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- こぼさないように、ふるい入れましょう。
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- 7
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- ゴムベラに持ちかえて、底からすくい上げるようにザックリ混ぜます。
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- 8
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- 粉っぽさがなくなったら完了です。(くれぐれも混ぜすぎて、粘りがでないように気をつけましょう。)
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- 9
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- 生地をひとまとめにして、ラップで包みます。(あとで生地を伸ばしやすいように同じぐらいの高さにしましょう。=約15cm角程度の板状)
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- 10
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- しっかりラップで包んだら、冷蔵庫で60分程度冷やします。
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- 11
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- 冷蔵庫から生地を取り出し、ベーキングシートなどで生地を挟んで丁寧に伸ばします。(厚さ 約5mmになるように伸ばします。)
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- 12
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- 抜き型に小麦粉をつけて、できるだけ無駄のないように生地を抜いていきます。(1番生地を全て抜き終えたら、切れ端の生地をまとめて、もう一度めん棒で伸ばして型抜きします。)
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- 13
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- ツリーに飾るクッキーは、竹串などで穴を開けます。(割れにくい場所を選んで開けましょう。)
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- 14
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- 180℃のオーブンで10分程度焼きます。
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- 15
- 焼き上がったら、ケーキクーラーなどで冷ましましょう。(焼き上がったばかりの生地は柔らかく、熱をとることで硬く固まります。
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- 16
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- 卵白と粉糖をよく練り混ぜて、アイシングを作ります。
ビニール袋にアイシングを入れ、先を少しカットして簡易な絞り袋として線画をします。
きっかけ
ジンジャー味のクッキーを一躍有名にしたのは18世紀に発表されたグリム童話”ヘンゼルとグレーテル”です。
二人が見つけたお菓子の家は、ぷーんと生姜の良い匂いがするジンジャークッキーで作られていました。
ジンジャークッキーは、生地がしっかりと堅く、日持ちもすることから、型で抜いてリースやツリーに飾ったりと、クリスマスには欠かせないお菓子です。