❤パン耳で作ります。揚げないラスク❤ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- パン耳(8枚切り食パン)
- 8枚分
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 大さじ4
- 砂糖(仕上げに降りかける用として)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 食パンの耳を2等分の長さに切る。
耐熱皿(なるべく平たい面積のあるもの)に入れて、電子レンジで2分チンする。
※ラップ不要
-
- 2
- 一度取り出して混ぜる。再度、2分チンする。
触ってみた時に、水分が飛んで少し固いくらいになればOKです。
-
- 3
- 無塩バターを電子レンジでチンをして、溶かす。
-
- 4
- ②のパン耳を③の溶けたバターに数回に入れてわけ、ひたひたにする。
※なるべく全体にバターが染み込ませるのがポイントです!!
-
- 5
- フライパンに、④を入れて焼く。※油不要
全体的に少し焦げ目がつく程度になったら、砂糖を大さじ4入れて、絡める。
-
- 6
- 皿に取り出し、仕上げに砂糖大さじ1をふりかける。
できあがりー♪
おいしくなるコツ
◎なるべくバターをたっぷりと、染み込ませるのがポイントです。
きっかけ
パンの耳が大量に余ったので、揚げないで作ってみました!
揚げないけど、さっくりとした歯ごたえ^^♪
もうラスクを買う必要がなくなりました☆