☆夏風邪に・・・豆腐雑炊☆ レシピ・作り方

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新米主婦りえママ
豆腐をつぶして入れるから、豆乳鍋のようなまろやかで優しい味わいです^^

材料(3~4人分)

ご飯
茶碗3杯
人参
1/2本
枝豆
10個位
キャベツ
1/4個
舞茸
1/2パック
シーチキン
2巻
絹豆腐
1丁
1個
※すり生姜(チューブでOK)
大さじ1
※麺つゆ
100ml
※白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    シーチキンの油を切る。
    人参・キャベツ・舞茸を食べやすい大きさに切る。茹でた枝豆はみじん切り。
  2. 2
    少し大きめの鍋に半分程度の湯を沸かす。麺つゆ・白だし・舞茸を入れてベースを作る。
  3. 3
    煮立ったら、人参・キャベツ・枝豆・すり生姜・シーチキンを入れる。

    全体的に柔らかくなるように10分程度煮る。
  4. 4
    ③の鍋に白飯・絹豆腐を入れる。豆腐は原型がなくなるまで、つぶす。
  5. 5
    最後に溶き卵を入れて完成☆

    味の濃さはお好みなので、麺つゆor水などで調整してくださいね。

おいしくなるコツ

◎冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れちゃいます!

きっかけ

夏バテ気味だったので・・・!

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
豆腐 雑炊 おじや 豆乳鍋
料理名
豆腐雑炊

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

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