材料(3~4人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- 人参
- 1/2本
- 枝豆
- 10個位
- キャベツ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/2パック
- シーチキン
- 2巻
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ※すり生姜(チューブでOK)
- 大さじ1
- ※麺つゆ
- 100ml
- ※白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- シーチキンの油を切る。
人参・キャベツ・舞茸を食べやすい大きさに切る。茹でた枝豆はみじん切り。
-
- 2
- 少し大きめの鍋に半分程度の湯を沸かす。麺つゆ・白だし・舞茸を入れてベースを作る。
-
- 3
- 煮立ったら、人参・キャベツ・枝豆・すり生姜・シーチキンを入れる。
全体的に柔らかくなるように10分程度煮る。
-
- 4
- ③の鍋に白飯・絹豆腐を入れる。豆腐は原型がなくなるまで、つぶす。
-
- 5
- 最後に溶き卵を入れて完成☆
味の濃さはお好みなので、麺つゆor水などで調整してくださいね。
おいしくなるコツ
◎冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れちゃいます!
きっかけ
夏バテ気味だったので・・・!
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