缶詰利用で簡単!じゃがさんまの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
じゃがいもはレンジで火を通し、鍋で秋刀魚缶と5分ほど煮れば完成!通常よりは10分ほど煮込み時間の短縮になります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
秋刀魚の蒲焼缶
1個
青ねぎ(細切り)
少々
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    じゃがいもは皮をむいて6つくらいにカットし、レンジに3分かける。
  2. 2
    (調理)
    鍋を中火にかけ1と水、秋刀魚を入れる。秋刀魚の身の大きいものは箸で半分に割る。缶に残っているたれとしょうゆを加え5分煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    皿に2を盛り付け、青ねぎを散らせば完成。

おいしくなるコツ

味付けは缶のたれとしょうゆのみ、超楽ちん。 さば缶などでも美味しくできそうですねっ♪

きっかけ

非常食用に買ったままの秋刀魚の蒲焼缶…料理に使えないかと思い。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
時短 簡単 缶詰利用 お酒に合う
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする