りんごのワイン煮とチョコレートのマフィン レシピ・作り方

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だんばた
りんごをケーキやパンにトッピング用にワインで煮ておくと便利ですよ。、とてもしっとりふわふわ、マフィンに焼きあがりました。

材料(10個人分)

バター
50g
砂糖
50g
1個
薄力粉
100g
B.P
小さじ1
牛乳
60cc
*ワインのりんご煮(冷凍)
80g
*チョコレート
60g

作り方

  1. 1
    りんごは細かく、チョコレートはスライサーで削る
  2. 2
    ボールにバターを入れクリーム状にしたら、砂糖を数回にわけて加えて混ぜ、白っぽくなったら卵を加え、よく混ぜる
  3. 3
    振るっておいた粉類と牛乳は半量ずつ交互に加え、混ぜる
  4. 4
    *も加えて混ぜる
    (りんごにかぶる位のワインをかけ軟らかく煮たもの)
  5. 5
    型の8~9分目まで生地を入れ180℃で20分~25分焼く

おいしくなるコツ

チョコレートは冷やしておくと削りやすいです。私はチョコレートチップよりこうしたチョコの方が口当たりが良く好きです

きっかけ

りんごのワイン煮を冷凍してあったので作りました

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン チョコレート りんご煮 しっとり
料理名
マフィン  りんご煮

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

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