アプリで広告非表示を体験しよう

プチプチ♪ピンクのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
生地だけ作り冷蔵庫に入れて、食べたいときに15分で焼けます。 いちごの種がプチプチ、ふわーサクッ ほんのり酸味で甘くなくていいです

材料(4~5個分人分)

薄力粉
100g
フリーズドライいちご
大さじ3
砂糖
小さじ1
一撮み
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
50cc
打ち粉  仕上げ用牛乳
少々
無塩バター 2cm角  (冷えたもの)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、B.Pはふるう
    フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ、バターがぽろぽろになるまで様子を見ながら回す
  2. 2
    ボールに移し、冷えた牛乳をカードなどでなじむまで混ぜ、ラップに包み冷蔵庫に30分以上置く
  3. 3
    打ち粉をふって麺棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5~6cmのカップなどで口周りに粉をつけて抜く
    生地はまとめ直して取る
  4. 4
    オーブン(電気)は200℃に温めて置く。
    天板に並べ、はけなどで上の面に牛乳を塗る
  5. 5
    200℃で約15分
    裏面に焼き色が付いていれば焼き上がり

おいしくなるコツ

冷めたスコーンをオーブントースターで2~3分温めてもまたサクッとします

きっかけ

フリーズドライのいちごが残っていて、きれい色のお菓子にしようと作りました

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
牛乳 手軽 焼くだけ 甘さ控えめ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする