材料(7人分)
- 牛乳
- 500cc
- 紅茶葉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 練乳
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- カラメルソース
- 適量
作り方
-
- 1
- カラメルソースは50gの砂糖に小さじ1杯の水を加えて火にかけるかレンジで加熱し、茶色になるまでこがします。
-
- 2
- もし固まったらもう一度加熱して溶かします。
粗熱が取れたら器にスプーンでいれて冷まします。
-
- 3
- アツアツのお湯50ccを焦がしたカラメルに少しずつ加えよく混ぜます。
飛び散るのでやけどに注意。
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- 4
- 牛乳を温めます。
沸騰はさせないで。
そこに紅茶葉を入れます。
少しむらして茶こしでこします。
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- 5
- ゼラチンを振り入れます。
混ぜて溶けなければ少し火にかけるかレンジにかけてゼラチンを完全に溶かします。
-
- 6
- 砂糖と練乳を加えてよく混ぜます。泡が出ないように混ぜましょう。
-
- 7
- 紅茶液をもう一度こすとなめらかなしあがりに。
-
- 8
- カラメルソースが入った器に紅茶液をそ~っと入れます。
心配ならカラメルソースを冷凍庫で固めるとよいですが、そんなことしなくても混じりません。
きっかけ
レストランでいただいたのがとてもおいしかったので
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