材料(5人分)
- マンゴーピューレ
- 160cc
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 80cc
- 生クリーム
- 80cc
- グラニュー糖
- 40g~50g
- 粉ゼラチン
- 8g
- (大さじ2の水でふやかす)
作り方
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- 1
- ゼラチンを水でふやかす。
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- 2
- 鍋に水、牛乳、グラニュー糖を入れて静かに沸騰させる。
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- 3
- マンゴーピューレを加えて丁寧に混ぜたら火をとめる。
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- 4
- ※Vijayアルフォンソマンゴーピューレを使いました。他のマンゴーを使う時はグラニュー糖の量を加減して下さい。
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- 5
- 生クリームを加えて丁寧に混ぜる。
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- 6
- ゼラチンを加えて綺麗に溶かす。
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- 7
- 器に入れて半日冷やして完成。
おいしくなるコツ
とろんとした食感が喉越しよくて美味。こっくりが好きな人は生クリーム(水を減らす)を多めに、ぷるんが好きな人はゼラチン多めで作ってね。
きっかけ
何度も試作を重ねてやっと完成したレシピ。