バジルフランス(ソフト生地) レシピ・作り方

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姫kirei
小さいなお子さんでも噛めるくらいのソフトな生地です。スープとの相性抜群。^^

材料(6個人分)

コンチェルト(強力粉)
150g
リスドォル(準強力粉)
50g
135cc
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大さじ1
洗双糖
7g
4g
乾燥バジル
大さじ1~

作り方

  1. 1
    水を人肌に温め、ドライイーストとひとつまみの砂糖を加えて軽く混ぜる。
  2. 2
    粉、砂糖、1を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをして常温で10分寝かす。
  3. 3
    こね台にとり、塩を加えてこねる。(5分)
  4. 4
    オリーブオイル、乾燥バジルを加えて10分こねる。
  5. 5
    グルテン膜を確認したら、薄く油脂を塗ったボウルに入れて、ラップをして1次発酵。(45分程度)
  6. 6
    フィンガーテストをし、6分割したら、ベンチタイム。15分。
  7. 7
    2次発酵。約45分。
  8. 8
    生地にたっぷり霧吹きをし、220度に予熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

焼く前に霧吹きをする事でクラストがカリっとします。^^

きっかけ

小さい子供でも食べられる優しい味。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
バジルフランス

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

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