炊飯器&ホットケーキ粉で作る❤きな粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ※ホットケーキミックスの粉
- 200g
- ※卵
- 1個
- ※牛乳
- 150㏄
- ※きな粉
- 大さじ5
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※水
- 50㏄
- ※バニラエッセンス
- 適量
- メープルシロップ
- お好み
- バター(炊飯器に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルで、※の材料を全て粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 炊飯器にバターを薄く塗り、①の生地を流し込む。
-
- 3
- 炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す。
※炊飯器のタイプによりますが、竹串をさして生地が付かなくなるまで炊飯します。
-
- 4
- メープルシロップをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
◎メープルシロップをかけて食べるとカステラのようで、しっとり美味しいです☆
きっかけ
きな粉を使った体に良いデザートを作りたくて!!
きな粉たっぷりなので、健康にいいおやつです☆