材料(スクエア型人分)
- はるゆたかブレンド
- 200g
- 水(ぬるま湯 80cc~100cc)
- 80cc
- (水分は、人参の水分によって調整)
- 白神こだま酵母
- 2g
- (酵母×3倍のぬるま湯でとく)
- 無塩バター
- 20g
- スキムミルク
- 小さじ1
- 砂糖
- 20g
- 人参(裏ごししたもの)
- 70g
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
- 人参を1cm幅に切り、圧力鍋で5分蒸す。
-
- 2
- 人参を潰して冷ましておく。
-
- 3
- ぬるま湯(35度)80ccから酵母の3倍の量の6ccだけ取り出し、酵母に降りかけて5分おく。
-
- 4
- 粉類、人参、砂糖、スキムミルク、酵母をボウルに入れて軽く混ぜ合わせてラップをし10分寝かせる。
-
- 5
- 生地を軽く丸めてこね台にうつす。
-
- 6
- 塩を加えて5分こねる。
-
- 7
- バターを加えて10分こねる。
-
- 8
- グルテン膜を確認する。
-
- 9
- ボウルに薄く油脂を塗り、丸めた生地を入れて1次発酵。
-
- 10
- フィンガーテストをして、パンチ、ベンチタイム15分。
-
- 11
- 分割し型に入れて2次発酵。(今回は16個に分割しましたが、もっと大きくても可愛いと思います。)
-
- 12
- 今回使用した型は、スクエア型1台分
(内寸約205(190)X110(100)XH100mm)
-
- 13
- 210度で予熱、200度で20分~25分焼く。
おいしくなるコツ
ふっかふかの生地がとっても美味しいです。メイプルバターで食べるのいオススメ。
きっかけ
お野菜嫌いな娘の為に作りました。