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人参ちぎりパン レシピ・作り方

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姫kirei
人参嫌いのお子さんでも大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(スクエア型人分)

はるゆたかブレンド
200g
水(ぬるま湯 80cc~100cc)
80cc
(水分は、人参の水分によって調整)
白神こだま酵母
2g
(酵母×3倍のぬるま湯でとく)
無塩バター
20g
スキムミルク
小さじ1
砂糖
20g
人参(裏ごししたもの)
70g
3g
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作り方

  1. 1
    人参を1cm幅に切り、圧力鍋で5分蒸す。
  2. 2
    人参を潰して冷ましておく。
  3. 3
    ぬるま湯(35度)80ccから酵母の3倍の量の6ccだけ取り出し、酵母に降りかけて5分おく。
  4. 4
    粉類、人参、砂糖、スキムミルク、酵母をボウルに入れて軽く混ぜ合わせてラップをし10分寝かせる。
  5. 5
    生地を軽く丸めてこね台にうつす。
  6. 6
    塩を加えて5分こねる。
  7. 7
    バターを加えて10分こねる。
  8. 8
    グルテン膜を確認する。
  9. 9
    ボウルに薄く油脂を塗り、丸めた生地を入れて1次発酵。
  10. 10
    フィンガーテストをして、パンチ、ベンチタイム15分。
  11. 11
    分割し型に入れて2次発酵。(今回は16個に分割しましたが、もっと大きくても可愛いと思います。)
  12. 12
    今回使用した型は、スクエア型1台分
    (内寸約205(190)X110(100)XH100mm)
  13. 13
    210度で予熱、200度で20分~25分焼く。

おいしくなるコツ

ふっかふかの生地がとっても美味しいです。メイプルバターで食べるのいオススメ。

きっかけ

お野菜嫌いな娘の為に作りました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他白神こだま酵母
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 09:06
パン好き息子もパクパクたくさん食べてくれました~(*^^*)
ゆぴー3377
レポありがとうございます♪息子さんも気にいってくれたみたいでめっちゃ嬉しいです。(*^_^*)

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