チーズのブッセ レシピ・作り方

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sena-mama
地元のTV番組でやってたので、作ってみました。
手間はかかるけど素朴な味で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(※8組分※人分)

卵黄
3個
◆グラニュー糖
40グラム
卵白
3個分
◇グラニュー糖
50グラム
薄力粉
90グラム
生クリーム
160グラム
●グラニュー糖
10グラム
クリームチーズ
60グラム
プロセスチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    鉄板にクッキングペーパーを敷き、7cmの丸をかいておく。
  2. 2
    ボールに卵黄と◆グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    別のボールに卵白を入れ、◇グラニュー糖を3回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    3に2を加え、さっくり混ぜ合わせたら薄力粉を入れ、メレンゲの泡をつぶさないように切るように混ぜる。
    ※ 卵黄と卵白がマーブル状のところに一気に小麦粉を加える。
  5. 5
    直径10mmの口金をつけた絞り袋にいれ、クッキングペーパーに書いた丸い形になるように、クッキングペーパーの上にしぼる。
  6. 6
    (サクッとした食感を出すため)粉砂糖を振りかけ、190℃のオーブンで10~12分焼く。
  7. 7
    クリームチーズを柔らかくする。
    生クリームに●グラニュー糖を加え7分立てに泡たて、クリームチーズと合わせてふんわりさせる。
  8. 8
    6で焼いた生地の裏側に7のクリームを絞り、プロセスチーズの角切りをのせ生地をかぶせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

※7の工程で、クリームチーズのボールに生クリームを少し(3分の1程度)加えのばして、なじんだら、生クリームのボールに戻しいれて混ぜると良いです。

きっかけ

チーズ系のおやつが大好きなので、手作りしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チーズブッセ

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 06:10
生地も中のチーズクリームも美味☆1時間あれば作れてしまうから手土産や茶菓子にいいです
えりりん9117
わぁ!買ってきたみたいにキレイ☆ とても上手に作ってくださって、ありがとうございます。

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