アプリで広告非表示を体験しよう

華やかおつまみ♪クリームチーズとポテトのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
じゃがいもとクリームチーズを使った、みんなが好きな味わいのケークサレです!

材料(約6人分)

じゃがいも(薄切り)
450g
クリームチーズ
50g
●卵
2個
●塩・胡椒
少々
●オリーブオイル
大さじ2
●薄力粉
50g
●牛乳
70cc
●玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
△くるみ(ロースト・みじん切り)
15g
△バター・クリームチーズ
各20g
△薄力粉
40g
△砂糖
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    △を指でつぶすように合わせ、そぼろ状になったら、冷凍庫で休ませる。
  2. 2
    ●を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。じゃがいもを加え、全体にからませる。
  3. 3
    型にバター(分量外)をぬり、生地をからめたじゃがいもを3回に分けて敷き詰め、都度、クリームチーズをちぎってちらす。
  4. 4
    残りの生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。1を広げて、さらに40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

15cmの底の取れない丸型を使用しています。

きっかけ

ホームパーティの見栄えのよいおつまみとして。

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ塩ケーキ(ケークサレ)じゃがいもクリームチーズ
料理名
クリームチーズとポテトのケーキ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする