不調な時こそ☆レンジで作る 簡単たまごがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 茶碗1杯
- 水
- ご飯全体が浸るくらい
- 白だし
- 1回し
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 刻みねぎ
- 少々
- 刻みのり
- 少々
作り方
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- 1
- 丼に冷やご飯を入れ、全体が浸るように水を加え、白だしを1回し、乾燥ワカメをひとつまみ入れ、ざっくり混ぜる
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- 2
- レンジで加熱する。(800w1分半程度)
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- 3
- 一度取り出し、卵を割り入れ、爆発防止のため、つまようじで3〜4つ穴をあけ、再度レンジで加熱する。(800w1分程度)
様子を見ながら、卵がお好みの状態になるまで再加熱。
-
- 4
- 刻みねぎ、刻みのりをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
最後に醤油をひと垂らしするのもおすすめです。
きっかけ
体調が優れない時、時間がない時、よく作っています。
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