ホワイトチョコレートのフォッカッチャ シナモン風味 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ぬるま湯
- 120ml
- はちみつ
- 10g
- ホワイトチョコレート(ベルギー産)
- 50g
- オリーブオイル(スペイン産)
- 小さじ1
- ☆粉類
- 全粒粉 強力粉(日本食材)
- 80g
- ライ麦粉
- 40g
- ドライイースト(フランス産)
- 1g
- 塩
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
- ⭐仕上げ
- ホワイトチョコレート(ベルギー産)
- 30g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の粉類をよく混ぜておく。
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- 2
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- ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜる。全体がよく混ざったらはちみつを加えて更に混ぜる。
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- 3
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- ホワイトチョコレートをカットして2の生地に混ぜ込む。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた型に生地を入れて一時間室温で発酵させる。
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- 5
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- 発酵ができたら小さめのスプーンの背で表面にオリーブオイルを塗り、6カ所にバッテンを描く。
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- 6
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- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
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- 7
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- ⭐仕上げのホワイトチョコレートをレンジで30秒チン!シナモンパウダーを加えて更に20秒チンしてよく混ぜる。
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- 8
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- 焼き上がったものの表面に塗って冷めるまでおいて出来上がりです。
おいしくなるコツ
はちみつを入れると発酵が進みやすくなります。
きっかけ
ホワイトチョコレートを使ってみました。
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