鶏ひき肉で和風油揚げロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
油揚げと鶏胸ひき肉でガッツリメインに!
煮る時は分厚いので小さめのフライパンだと煮汁に浸かりやすいです〜

材料(2人分)

油揚げ
2枚
鶏胸ひき肉
150g
a片栗粉
大さじ1
aお酒
大さじ1
a生姜チューブ
2cm程度
a塩胡椒
少々
人参
50g
b醤油
大さじ2
bお酒
大さじ2
bみりん
大さじ2
b砂糖
大さじ1
bだしの素
小さじ1
b水
150ml

作り方

  1. 1
    油揚げは縦長に開き、熱湯をかけて油抜きをする。
    人参は油揚げの長さに合わせて細切りにカットし、電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
  2. 2
    ボウルに鶏胸ひき肉とaを加えてよく混ぜる。1の油揚げの水分を絞り広げ、肉のタネを満遍なく乗せる。巻く手前に人参を乗せて空気を入れないように巻く。
  3. 3
    フライパンに油を引かず、2を入れて焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    両目焼けたらbを加えて蓋をし、10〜15分ほど煮ます。粗熱を取り、冷やしてから3等分に切って器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

一度焼いてから煮ることで香ばしさが増します! 中の野菜はインゲンなど緑のものがあると色合いも綺麗になります〜

きっかけ

油揚げと鶏ひき肉で一品作りたかったので巻いてみました〜

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風簡単鶏肉料理100円以下の節約料理鶏ひき肉油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする