【だし活10周年企画】春菊の炒り豆腐 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(できるだし「青森焙煎煮干だし」)+だす活(春菊)】1人分の栄養価:エネルギー102kcal、食塩相当量1.6g、野菜使用量55g

材料(5人分)

春菊
1/2束(125g)
にんじん
1本(150g)
豆腐(木綿)
1丁(400g)
できるだし「青森焙煎煮干だし」
小さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    皿にキッチンペーパーをのせ、豆腐を手でほぐしながら広げて並べる。
  2. 2
    ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱して、水分を飛ばす。
  3. 3
    春菊は3㎝程度に切る。にんじんは千切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを炒める。
  5. 5
    塩を入れ、にんじんがしんなりしてきたら、豆腐を入れて炒める。
  6. 6
    春菊、しょうゆ、できるだしを加えて、完成!

おいしくなるコツ

春菊はほのかな苦みが特徴の野菜。苦みは葉に多く含まれおり、加熱することで出てくるため、苦手な方は①葉と茎を分けて②葉を10秒以上加熱しないことがポイント。 粉末タイプの「青森焙煎煮干だし」は、素材の栄養を余すことなく摂取できます。

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/02/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ