【だし活10周年企画】ブロッコリーとツナのだし浸し レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(昆布)+だす活(ブロッコリー)】 1人分の栄養価:エネルギー56kcal、食塩相当量0.7g、野菜使用量64g
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ブロッコリー
1房(255g)
昆布
10g
300ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2(3g)
ツナ缶(水煮)
1缶(75g)

作り方

  1. 1
    昆布はひと晩、水に浸しておく。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさ(小房)に分ける。
  3. 3
    耐熱容器にすべての材料(だし汁、みりん、しょうゆ、塩、酒、ブロッコリー、ツナ)を入れて、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
  4. 4
    そのまま冷まして、完成!

おいしくなるコツ

材料を一気に加熱するだけで簡単にできる常備菜にもぴったりな一品。 麦茶ポットなどに昆布と水を入れ冷蔵庫でひと晩置くだけで、とても簡単に昆布だしがとれます。

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/02/27

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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