市販のパイシートを使って!ミニアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1.5個
- 砂糖
- 30グラム
- レモン汁
- 大さじ1.5
- シナモン
- 4ふり
- 冷凍ピザシート
- 1枚
- たまご(ドリール用)
- 1/2こ
- 水(りんごつけ置き用)
- 1リットル
- 塩(りんごつけ置き用)
- 大さじ3/4
作り方
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- 1
- 水に塩を入れて塩水を作っておく
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- 2
- りんごは、まず半分に切り、それを3分の1ずつに切り、それぞれ5ミリ位の厚さのいちょう切りにしておく。
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- 3
- 切っている間に、順番に1の塩水につけておく
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- 4
- りんごが切れたら、塩水に使っているので、一旦上げて、流水で少しだけ濯ぐ
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- 5
- レンジ対応の耐熱器に入れますが、まず、りんごを全体の3分の1位を入れ、その上に10グラムの砂糖を入れ、りんごを入れ、砂糖を入れ、りんごを入れ、砂糖を入れ、全部入れ終わったら混ぜます
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- 6
- レモン汁も入れ、蓋を、して、レンジ600ワットでまず5分温めます。
一旦蓋を開けて混ぜて、また5分、蓋を開けて混ぜてまた5分。面倒ですが、そうやったほうが、ムラになりません
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- 7
- そんなのめんどくさいわと思う方は、間に1度位だけでいいので混ぜてください。大体、15分ぐらい温めますが、リンゴが形をとどめた方が良いとか好みがあるので、好みに合わせてください。
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- 8
- レンジが終わったら、そのまま汁に付けたまま置いておきます。その間にパイ生地の準備をします。
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- 9
- オーブンを220度で予熱しておきます
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- 10
- 冷凍パイ生地は、りんごの作業をする前に常温に出しておきます。この作業をする頃には、解凍されていると思うので、縦に4等分にします。
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- 11
- クッキングシートの上や、まな板の上でも良いですので、少し小麦粉をちらして、その上にパイシートを置き、棒などで倍くらいに広げます。
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- 12
- りんごに汁が出ている場合は、ざるにあげて、水分を落としておきます。ない場合はそのままで、シナモンをオフにかけておきます。そして混ぜます。
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- 13
- パイシートが4枚とも広げられたら、1枚ずつ、りんごを乗せていきます。乗せる量は大匙1杯大位でしょうか、りんごの潰し方にもよるので、その辺は適宜お願いします。
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- 14
- パイ生地は、りんごを入れ込むようにくっつけるのですが、その際、くっつける役目として、卵をはけで周りを塗ります。そうするとくっつきやすいです。
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- 15
- くっつけた後は、フォークなどで、押しながら形を整えておくと剥がれにくいです
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- 16
- 上に1カ所2カ所の切り込みを入れておきます。そし上にも卵を塗ります。
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- 17
- オーブンの余熱が終わったら、オープンザラにアルミホイルを敷き、並べて行きます。そしてまず15分ぐらい焼いてみてください。オーブンの機械によって時間も変わってくるので調整してください
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- 18
- 膨れ上がって焦げ目が少し空いていたら出来上がりです
おいしくなるコツ
りんごのつぶし方には好みがあるので、そこは様子を見ながら好みに合わせて作っていただくとお好みのアップルパイができると思います
きっかけ
食べやすく、ひと口サイズのアップルパイを作りたいと思ったから
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