大根とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一人分の栄養価:エネルギー73kcal,食塩相当量0.5g
ピリ辛の赤唐辛子を加えてしょう油を控えめにしています。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

大根
80g
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1/2
A:しょう油
小さじ1
A:みりん
小さじ1
A:赤唐辛子
少々
かつお節
ひとつまみ
にんじん
30g
しめじ
30g

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむいて3cm長さの棒状に切る。油揚げは太めのせん切りする。しめじは石づきを取って小房に分け,赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
  2. 2
    大根とにんじんは皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して,少し柔らかくしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し,2と油揚げ,しめじを入れて炒める。Aを加えてさっと炒めて,かつお節を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

野菜が摂れる簡単副菜を考えました

公開日:2023/11/20

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/03 19:34
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
2024/02/06 18:40
美味しく頂きました♪
かえるかえる38

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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