柿とサツマイモのレンジで蒸しケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮をむき、太さにもよりますが1センチ位の大きさに切って水にさらしておきます
-
- 2
-
- ボールに、ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、牛乳、ヨーグルトを加え混ぜます。
-
- 3
- 柿もサツマイモと同じ位の大きさに切り揃えておきます
-
- 4
- サツマイモを水からあげてレンジの下茹で機能で3分ほど下拵え。
-
- 5
-
- 2に、3と4を加え、さっくりと混ぜ合わせ、レンジ対応のカップに分け入れます。この量で大体4つ分が作れます。
-
- 6
- レンジ600ワットで、だいたい4から5分温めます。温めすぎるとよくないので、4分からスタートして30秒から1分毎ぐらいに竹串を刺して確認しながら進めてください
-
- 7
- 今回作ったのは結局5分温めました。
おいしくなるコツ
今回ヨーグルトと牛乳を同じような比率で入れてみました。比率を変えると風合いなどが変わるので、お試しあれ
きっかけ
サツマイモをいただいて、柿を収穫したので。