材料(5人分)
- MCTリセッタ
- 大さじ1
- ☆生地の材料
- 薄力粉
- 70g
- ライ麦粉 全粒粉
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 100ml
- ⭐️具材
- クリームチーズ、ジャムなど
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を合わせてよく混ぜておく。ふるいがあればふるっておくと良いです。
-
- 2
-
- 牛乳と水を加えてだまがなくなるまでまぜる。冷蔵庫で1時間休ませます。
-
- 3
-
- フライパンを十分温めてリセッタを塗る。生地を底から混ぜてから、レードルで掬って流し込む。フライパンの取手を待って回し生地を薄く広げる。
-
- 4
-
- 裏返しませんので表面が乾くまで弱火でじっくり焼きます。端が乾いて反り上がってくればそろそろ焼き上がりです。ターナーを入れてさっとすくえるようなら焼き上がりです。
-
- 5
-
- 焼き上がった順にラップと交互に重ねていきます。
-
- 6
-
- 10枚焼き上がったらまとめて冷めるまで待ちます。ジップロックに入れて冷凍に入れます。
-
- 7
-
- 使うときには、食べる枚数冷凍庫から取り出します。フライパンで温めて皿にとり、クリームチーズやマーマレードなど、好みの食材をのせます。
-
- 8
-
- 折りたたんでいただきます。
おいしくなるコツ
アレンジしやすいようにシンプルにしています。お好みでおかずクレープにしたり、ジャムと合わせても。
きっかけ
ライ麦粉を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません