米粉ばななパンケーキ(砂糖不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添ここ
バナナの甘さだけで作るパンケーキレシピです。

不使用(小麦粉、バター、牛乳、砂糖)

材料(1人分)

たまご
1個
バナナ
1本
大さじ1
米粉
50g
ベーキングパウダー
2g
油(焼く時用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵とバナナを入れて混ぜる。
    バナナは細かく潰しながら混ぜる。

    ・たまご 1個
    ・バナナ 1本
  2. 2
    油と米粉を加えて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ・油 大さじ1
    ・米粉 50g
  3. 3
    ベーキングパウダーを加えて
    さっくり混ぜる。

    ・ベーキングパウダー 2g
  4. 4
    フライパンに油を入れて
    生地を流し込む。

    弱火で1分焼く
    (焦げないように注意)
  5. 5
    ひっくり返して
    蓋をして2分焼く。
    (焦げないように様子を見ながら
    焼き時間を調整して下さい)
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

熟しているバナナを使うことで より甘さを感じやすくなります。 お好みでメープルシロップをかけても美味しいです。

きっかけ

子どもと一緒に食べられる ヘルシーパンケーキが作りたかったから。

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

無添ここ レシピを参考にして下さりありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする