材料(2人分)
- 水
- 200ml
- しめじ、えのき 冷凍
- 合わせて50g
- 茄子
- 1/2本
- おだしがしみたきざみあげ
- ひとつかみ
- きざみネギ
- 大さじ2
- ☆合わせ味噌
- 味噌
- カップ1
- 顆粒あごだし
- 8g
作り方
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- 1
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- 水を入れた鍋に、石づきを取ってほぐしたしめじと半分の長さに切ったえのきを入れて中火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら弱火にしてなすは薄い輪切りにして入れる。
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- 3
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- 味噌とあごだしを合わせます。
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- 4
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- タッパーに味噌とあごだしを入れてよく混ぜる。そのうち今日は大さじ1杯ぶんだけ使います。
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- 5
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- 茄子に火が通ったら一旦火を止めて4を溶き入れる。きざみあげも入れて、食べる直前にもう一度温める。
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- 6
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- 器に入れてきざみネギを散らして出来上がりです。
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- 7
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- こちらのきざみあげを使いました。おだしが染み込ませてあるので、入れると旨みがアップします。
おいしくなるコツ
4の合わせた味噌は冷蔵庫で一週間美味しくいただけます。まとめて作っておくと楽ちんです。
きっかけ
冷凍しておいたきのこを使いました。