たっぷりきのこのオクラがけ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
おくらのねばりとかつお節をよくからめて食べるとうま味がましておいしいです!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

しめじ
40g
えのきたけ
40g
舞茸
40g
にんじん
30g
ごま油
大さじ1/2
かつお節
少々
オクラ
2本
A:しょう油
小さじ2
A:みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は、手で小房に分ける。えのきたけは石づきをとって、3等分にきり、にんじんはせん切りにする。
  2. 2
    オクラは塩を少々ふり、板ずりして水で洗い流してさっとゆで、小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。きのこを加えてしんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちした後で火を止める。
  4. 4
    器に盛りつけ、上にオクラをかけてかつお節をふったら完成。

きっかけ

色々なきのこを組み合わせて食感と風味を楽しめるものを考えました。

公開日:2023/06/22

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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