ミョウガが効いてる♪生ハムの押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
お酒のおつまみになる簡単押し寿司♪みょうがの風味が大人味。生ハムの塩気がいい仕事をしてくれます。

材料(約2人分)

酢飯(温かいもの)
300g程度
みょうが(みじん切り)
1個
白いりごま
小さじ2
生ハム(切り落とし)
8~10枚程度
木の芽(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    酢飯にみょうが、白ごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱をとる。
  2. 2
    四角い容器にラップをひろげ、生ハムを底面をうめるようにひろげて並べる。1をのせ、しっかり詰める。
  3. 3
    2を取り出し、ラップを外して、食べやすい大きさに切る。お好みで木の芽を添える。

おいしくなるコツ

ご飯の量にあった適当な器で作ってください。今回はお弁当箱で作りました。

きっかけ

家にあるもので日本酒のおつまみになるものを作りたくて。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
生ハム日本酒に合うおつまみ押し寿司みょうが
料理名
生ハムの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする