材料(約10人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●粉糖
- 50g
- ●塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 55g
- 卵
- 1/2個
- くるみ(ちいさく割る)
- 150g
- △生クリーム
- 100g
- △はちみつ
- 60g
- △グラニュー糖
- 40g
作り方
-
- 1
- ボウルに●をふるい入れ、1cm角にカットした冷やしたバターを加えて、ポロポロになるように指先でつぶす。
-
- 2
- 卵を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
-
- 3
- 18cm角の型に合わせてのばし、型にオーブンシートを敷いて敷き詰め、フォークで穴をあける。冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとる
-
- 5
- 小鍋に△をすべて入れ、中火でゴムベラで溶かし混ぜる。ブクブクと沸騰したら、くるみを加えて、全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 4に5を流しいれ、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
-
- 7
- 粗熱が取れたら型から取り出し、熱いうちに食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
完全に冷めてしまうと綺麗に切れないのでかならず温かいうちに切ること!
きっかけ
くるみたっぷりのクッキーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません