【グルテンfree】【米粉】ミニケーキ レシピ・作り方

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100均で買った12㎝ケーキ型を使用⭐2歳のお祝いに!子供がホールごとかぶりつけるサイズです♫

材料(12㎝型1つ人分)

2個
きび糖(砂糖)
30g
豆乳(お好みのミルク)
25g
米粉
50g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
3g
溶かしバター(レンチン)
25g

作り方

  1. 1
    準備
    ○180度にオーブン予熱
    ○きび糖はザルで振るう
    ○米粉とベーキングパウダーは合わせておく
    ○バターはレンチンして冷ましておく
    ○型にオーブンシートをセットする
  2. 2
    卵をボールにいれて、よく泡立てる
  3. 3
    卵がふわふわになったら、きび糖を加える
    もったりするまでしっかり泡立てる
  4. 4
    豆乳を加えてさっと混ぜ合わせる
  5. 5
    【アーモンドプードル】→【米粉とベーキングパウダー】の順によく混ぜ合わせる
  6. 6
    溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる
  7. 7
    型に流して、180度15分の後、160度に下げて15分焼く
  8. 8
    焼き上がったら、型から外して焼き目を下にして冷ます
  9. 9
    今回はしっかりラップして、2〜3日冷蔵庫で保存しました。ほろほろした食感としっとりした仕上がりです♫
    米粉特有のボソボソはあまり感じませんでした!

おいしくなるコツ

卵をよく泡立てるのがポイント。80度くらいの湯煎に当てながら泡立てると焼き上がりに失敗が少ないです。グルテンが出ないので、最初から最後まで泡立て器で混ぜてOK!とっても簡単!

きっかけ

2歳のお誕生日ケーキ!絵本に出てくるケーキを再現したくて作りました♪かぶりつきながらケーキを食べる姿、めっちゃ可愛かったです♡

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
米粉誕生日の料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)スポンジケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

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