材料(5人分)
- 山椒の実
- 2/3カップ
- カルピスバター
- 300g
作り方
-
- 1
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- 山椒の実をハサミで切って実と枝に分けます。
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- 2
- バターは常温でスプーンですくえる固さまで柔らかくする。
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- 3
- 山椒は洗って、熱湯にさっと通す。アク抜きは必要ありません。水気がなくなるまで乾燥させる。
しっかり乾燥させるのがポイントです。
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- 4
- バターが柔らかくなったら、ミルやすり鉢で山椒の実をすりつぶしバターと混ぜる。
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- 5
-
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
冷蔵庫で30日間ほど
冷凍で三ヶ月。
冷凍をおすすめします。
バケットに塗ると美味しいです。
おいしくなるコツ
山椒をしっかり乾燥させるのがポイント
きっかけ
山椒とバターが好きなので混ぜました。
パンやパスタに入れるのが好きなので作りました。
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