湿気てしまった味付け海苔で 海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯消毒したガラス瓶
- 1個
- 味付け海苔
- 10切20枚
- 熱湯
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 湿気てひっついてしまった味付け海苔。調理鋏で小さく切ってガラス瓶に入れます。
-
- 2
-
- 海苔の量にしては少し大きめのガラス瓶に入れてくださいね。
-
- 3
-
- 大さじ1の熱湯を入れてふやかします。
-
- 4
-
- 砂糖、みりん、醤油を入れて小さめのスプーンで良く混ぜます。
-
- 5
-
- レンジでで15秒チン!取り出して混ぜ、粗熱が取れるまで待ち、更に15秒チン。蓋を開けたままで冷めるのを待って出来上がり。
-
- 6
-
- 蓋をして冷蔵庫に入れて保存します。
おいしくなるコツ
レンジでの吹きこぼれを防ぐために少し大きめのガラス瓶を使います。冷蔵庫で3日で食べ切ってくださいね。
きっかけ
湿気てしまった味付け海苔をリメイクしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません