切干大根のミルク煮 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
牛乳のこくがやさしい味わいです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

切り干し大根
30g
人参
20g
しいたけ
2個
ちくわ
2本
さやいんげん
20g
サラダ油
小さじ1
牛乳
300ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷり水でもどし,水気を切っておく。
  2. 2
    にんじん,しいたけは千切り,さやいんげん,ちくわは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し,1,2を入れて炒める。
  4. 4
    牛乳,スープの素,しょうゆを加えて水気がなくなるまで煮詰め,器に盛る。

きっかけ

副菜レシピを考えました!

公開日:2022/05/17

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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