アレンジ無限大!みんな大好きミートソース レシピ・作り方

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栄(sakae)
切ったら煮込むだけ!材料の割合によってあなただけのおうちの味が作れます!
アレンジ無限大!パスタにかけても良し!グラタンにしても良し!冷凍保存もできますよ!!
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

サラダ油
小さじ1杯
ひき肉(豚、牛、あいびきどれでもOK)
350g
小麦粉
大さじ1~2杯
玉ねぎ
中玉4個
人参
中ぐらい1本
コンソメ
キューブ2個(約10g程)
トマト缶(ダイスの方がおススメ)
1缶
空いたトマト缶約1杯分
ケチャップ
大さじ3~4杯
1g程
胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フードプロセッサー等あると便利です。
    手で切る場合は、少し大きめでもOKです。
    人参も玉ねぎと同じようにみじん切りにしましょう。
  2. 2
    フライパン又は鍋にサラダ油を入れ、熱したら玉ねぎを入れ、玉ねぎの水分が飛ぶまで中火でよく炒めましょう。
  3. 3
    みじん切りにした人参を加え、軽く炒めたら、ひき肉と小麦粉と塩・胡椒を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    トマト缶を入れ、空いたトマト缶に水を約1杯程入れて、鍋に加えます。
    今回はカルディのトマトダイス缶を使用!
    アレンジとして、生トマトがあったりして加えるなら、この時に加えましょう!
  5. 5
    ケチャップとコンソメを加え、時折かき混ぜつつ、とにかく煮込む。
    全体的に赤みがかったオレンジ色になったら、味を見て、塩・こしょう・コンソメ・ケチャップで味を調えれば完成!

おいしくなるコツ

とにかく煮込む!煮込めば煮込むほどケチャップが甘くなります。 デミグラスソースを加えたり、トマトペースト加えたりしてもOK!セロリのみじん切りやハーブ系も入れると、本格的になります! 肉の方が多くなればボロネーゼにもなります!

きっかけ

中学生の時の家庭科の教科書に載っていたミートソースのレシピを作ろうとしたのがきっかけです。もっと色々入れてた気がしますが、気が付いたら、こんなに簡素化されました。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

栄(sakae) 現役栄養士です 普段は他人の食事を考えるお仕事をしております。 調理業務をしていた栄養士ならではのコツや、自分の知っているレシピを皆さんにわかりやすく伝えられればいいなと思っておりますので、よろしくお願いいたします。 また、写真を撮る才能がないため、わかりづらいところ、下手な写真などがある場合がございますが、ご了承下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/21 19:47
とても美味しかったです
あやそうママ
レポートありがとうございます♪
2022/05/21 19:47
とても美味しかったです
あやそうママ
わー!!!美味しそうです!! レポートありがとうございます♪

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