材料(2〜3人分)
- ⚪お酢
- 大さじ2
- ⚪醤油
- 大さじ1
- ⚪胡麻油
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下記の調味料(⚪)を混ぜる。
・お酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・胡麻油 小さじ1
-
- 2
- 【もうひと手間でやみつきタレ】
-
- 3
-
- フライパンに油とすりおろしニンニクを入れ、香りがするまで炒める。
・油 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
-
- 4
-
- ごまを加え、
一つの塊になるまで炒める。
・ごま 小さじ1
-
- 5
-
- 手順【1】の調味料の中に、
手順【4】で炒めたニンニクと
ごまを入れよく混ぜる。
おいしくなるコツ
【3】ニンニクの香りがするまでしっかり炒める。
きっかけ
焼売のタレを手作りしたくて。
タレのレシピになります。
ニンニクと胡麻を入れると、
より美味しくやみつきになるタレになります。