黒豆の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
正月の縁起もんですねんけど、普段でも作っておくと美味しゅう食べられまっせ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

黒豆
200gほど
カップ6
砂糖
大さじ3
小さじ1/3
醤油
小さじ1
重曹
小さじ1/2
錆釘(色抜け防止のため お好みで)
5本ほど(使わなくてもよい)

作り方

  1. 1
    黒豆200gを軽く水洗いしておく。
  2. 2
    水を煮立て、材料欄のもの全て入れて火を止める。5時間以上浸す。錆釘5本ほどを洗って布に入れたものも入れると色落ち防止になるが、使わなくてもよい。
  3. 3
    その後強火にかけ、あくを取りながら5時間ほどことこと煮る。
  4. 4
    落し蓋をする。水が足らなくなったら、差し水をする。
  5. 5
    つやのある黒豆のできあがり。

おいしくなるコツ

充分水に浸し、じっくり炊くことです。砂糖などの量はお好みで調整してください。

きっかけ

正月料理はもちろん、普段お茶を飲みながら戴くのにも重宝します。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 10:32
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
つやつやして食欲そそるのがお写真から伝わります。感謝。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする