【スパークリングに合う】爽やかこっくりアップルチー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
お手軽なのに爽やかでジューシーな華やかオードブルです♪
カット済のりんごを用意すれば包丁いらずです♪

材料(2人分)

りんご
1個
お好みのチーズ(ゴーダ等)
1/4袋

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗い、種の部分を取り除いて、1〜2cmの厚みに切る。
  2. 2
    器にりんごを並べ、その上にお好みのチーズを乗せて完成♪
    ※りんご1枚の重さとほぼ同じ位の重さのチーズを乗せるとバランスが良くなります。
  3. 3
    チーズは、ゴーダやパルミジャーノ・レッジャーノ等のハードチーズの他、プロセスチーズでも美味しいです♪
    ※プロセスチーズはフレーバー付きよりもノーマルな味の方がりんごに合いました。
  4. 4
    【アレンジ】
    ①このままでも美味しいですが、お好みでブラックペッパーや、ハーブを乗せると香り高くなります。
    ②軽く加熱をしてチーズを溶かしても美味しいです♪
  5. 5
    【その他】
    チーズのタンパク質とりんごの食物繊維&ビタミンで栄養バランスも◎
    腹持ちがいいのでダイエット中のおやつにも♪

おいしくなるコツ

フレッシュでジューシーなりんごを使ってください♪ ジューシーなりんご果汁とチーズのこっくりした旨味が爽やかなスパークリングワインにぴったり合うんです♪

きっかけ

サラリーマン時代に、残業時の空腹を紛らわすおやつとしてよく作っていました。 コンビニで買える材料なのでお手軽です♪ 甘さだけでも、濃厚さだけでもなく、爽やかさとこっくりした濃厚な旨味がベストバランスのおつまみです♪

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
りんごワインに合うおつまみカマンベールチーズ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
華やか おつまみ アップルチーズ オードブル
料理名
チーズりんご

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする