ヨーグルト味噌汁 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
長ねぎは熱を加えると甘くなるのが特徴です!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

だいこん
240g
にんじん
80g
高野豆腐(細切り)
20g
長ねぎ
20g
みそ
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1と1/3
A:水
600ml
A:かつお節
20g

作り方

  1. 1
    Aでだし汁を作る。(沸騰したらかつお節を入れ,火を止めてざるでこしておく。)
  2. 2
    だいこん,にんじんは食べやすい大きさに切り,高野豆腐を加えて①のだし汁で煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら小口切りにした長ねぎを加え,合わせておいたみそとヨーグルトを溶かす。

きっかけ

老化予防,美肌効果があると言われている発酵食品を使用して,普段の味噌汁に一工夫しました。

公開日:2021/10/27

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 20:59
お味噌汁にヨーグルト?トライしてよかった! まろやかで美味しくて驚きました。 鰹節は面倒で最後まで、そのまま使いました。
なでしこ2

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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