【おうちカクテル】クリーミーピニャコラーダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
おうちで南国・トロピカル気分♪
パイナップルジュースとココナッツミルクの定番カクテルをよりクリーミーに仕上げました♪
ノンアルコールに変更できます♪

材料(1人分)

★100%パイナップルジュース
50ml
★ココナッツミルク(缶)
50ml
★ラム酒(なくても可)
25ml
生クリーム
1スクープor1プッシュ
飾り用生パイナップル(なくても可)
1/2切れ
氷1(グラス用)
グラス1杯分
氷2(シェーカー用)
シェーカー8分目

作り方

  1. 1
    《省略可・飾り作り》
    飾り用の生パイナップルを切る。
    パイナップルの葉っぱごと切るとゴージャス♪
    皮目と果実の間に切り目を入れてグラスに差し込む。
    グラスに氷1を入れて冷しておく
  2. 2
    シェーカー、もしくは蓋のできるタッパー等に8分目位まで氷を入れる。
    ※できればロックアイスがオススメ♪製氷機の氷より溶けにくいんです
  3. 3
    ②のシェーカー(タッパー)に★のジュース、ミルク、ラム酒を入れ、30回程、細かい泡がたつまで力強くシェイクする。
    ※フタ部分をしっかり押さえて漏れないように注意
  4. 4
    ①のグラスに③を静かに注ぎ、生クリームをのせて完成♪
    ※今回はスプレー式クリームを使っています。市販のホイップ済クリームでも◎

おいしくなるコツ

※ラム酒の代わりにガムシロップを入れると、ノンアルコールでお子様向けや、甘いデザートドリンクになります。 ※パイナップルジュースで甘く思うかもしれませんが、仕上がりはかなり甘さ控えめ、酸っぱい位サッパリなので、お好みで甘味を足してください♪

きっかけ

今年の台湾パイナップルブームに乗って、丸ごとパイナップルを買った際に、昔の夢を思い出し、バーテンダー気分で作りました♪ ココナッツミルクとパイナップルジュースのトロピカルさがたまらない南国カクテルです♪ ハマりますよ♪

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースココナッツミルク夏バテ対策パイナップルカクテル
関連キーワード
ピニャコラーダ ピナコラーダ インスタ映え 台湾パイナップル
料理名
ピニャコラーダ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする