野菜和風マリネ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冷蔵庫でしっかり冷やしてください!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ごぼう
60g
れんこん
60g
だいこん
60g
セロリ
60g
パプリカ
40g
きゅうり
80g
サラダ油
小さじ2/3
米粉
小さじ1と1/2
A:だし汁(昆布)
160mL
A:米酢
大さじ1と1/2
A:にんにく(千切り)
1片
A:きび砂糖
小さじ2
A:塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんはいちょう切りにし、酢水に10分つけたら水気を切っておく。
  2. 2
    だいこんは3mmのいちょう切り、セロリは3mmの斜め切り、パプリカは千切りにして食べやすい大きさに切り、それぞれ米粉をまぶしておく。
  3. 3
    きゅうりは幅1cmの短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンに油、ごぼう、れんこんを入れてふたをし、3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    Aを調味料を注ぎ入れて沸騰させ、だいこん、セロリ、パプリカを入れて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6
    粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    器に盛りつける直前にきゅうりを混ぜ合わせる。

きっかけ

暑い日の食欲がない時におススメです

公開日:2021/09/21

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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